Modul pembelajaran yang
disajikan adalah meteri pembelajaran SMK kelopok pariwisata, yang mengacu pada
spektrum seperi dibawah ini;
BIDANG STUDI
KEAHLIAN : SENI, KERAJINAN
DAN PARIWISATA
PROGRAM
STUDI KEAHLIAN : PARIWISATA
KOMPETENSI
KEAHLIAN : AKOMODASI
PERHOTELAN (098)
DASAR KOMPETENSI
KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Melaksanakan kerjasama dengan kolega dan
pelanggan
|
1.1
Melaksanakan komunikasi di tempat kerja
1.2 Memberikan bantuan kepada kolega dan
pelanggan
1.3
Menjaga standar penampilan diri
1.4
Bekerjasama dalam satu tim
|
2. Melaksanakan pekerjaan dalam lingkungan sosial
yang berbeda
|
2.1
Melaksanakan komunikasi dengan kolega
dan pelanggan dari latar belakang yang
berbeda
2.2 Menangani
kesalahpahaman antar budaya
|
3. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan
Lingkungan Hidup (K3LH)
|
3.1
Mendeskripsikan keselamatan dan
kesehatan kerja (K3)
3.2 Melaksanakan prosedur K3
3.3 Menerapkan konsep lingkungan hidup
3.4
Menerapkan ketentuan pertolongan
pertama pada kecelakaan
|
4. Menangani konflik konsumen
|
4.1
Mengidentifikasi
situasi konflik
4.2
Memberikan solusi/pemecahan situasi
konflik
4.3
Menanggapi
keluhan konsumen
|
5. Memutakhirkan informasi industri pariwisata
|
5.1
Mengidentifikasi informasi tentang industri
pariwisata
5.2
Memutakhirkan pengetahuan industri
pariwisata.
|
Akomodasi Perhotelan (098)
STANDAR KOMPETENSI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Melakukan komunikasi melalui telepon
|
1.1
Menjawab panggilan telepon/ faximile
yang
masuk
1.2
Melakukan panggilan
telepon
|
2. Menyediakan layanan porter
|
2.1
Melayani penanganan kedatangan dan
keberangkatan tamu
2.2
Melayani penanganan barang-barang
bawaan tamu
2.3
Merespon permintaan atas layanan bell-desk
|
3. Memproses reservasi
|
3.1
Menjelaskan sistem reservasi
3.2
Menerima dan mencatat permintaan
reservasi
3.3
Memperbaharui reservasi
3.4
Memberi saran tentang rincian reservasi
|
4. Menyediakan layanan akomodasi
reception
|
4.1
Menguraikan tata cara mendaftarkan tamu
4.2
Menyambut dan mendaftarkan tamu
4.3
Mengorganisir keberangkatan tamu
4.4
Membuat catatan dan laporan front office
|
5. Memelihara catatan keuangan
|
5.1
Mengisi jurnal keuangan
5.2
Menyesuaikan rekening
|
6. Memproses transaksi keuangan
|
6.1
Memproses tanda terima pembayaran
6.2
Memindahkan keuntungan dari
register/terminal
|
7. Melaksanakan prosedur klerikal
|
7.1
Memproses dokumen kantor
7.2
Membuat draf sederhana korespondensi
7.3
Mengelola sistem dokumen
|
8. Membersihkan lokasi/area dan
peralatan
|
8.1
Mengidentifikasi peralatan sesuai dengan
area/lokasi
8.2
Menata peralatan
8.3
Membersihkan area yang kering dan basah
8.4
Menyimpan peralatan pembersih dan bahan kimia
|
9. Menyediakan layanan ruang rapat/seminar (function room)
|
9.1
Mengidentifikasi jenis-jenis ruang
rapat/seminar
9.2
Memproses pemesanan ruang rapat/ seminar
9.3
Melayani permintaan konsumen
9.4
Menata dengan rinci ruang rapat/ seminar
|
10. Menyiapkan kamar untuk tamu
|
10.1
Menata perlengkapan dan trolley
10.2
Membersihkan dan
merapikan kamar
10.3
Merapikan trolley serta perlengkapan
|
11. Menyediakan layanan housekeeping
untuk tamu
|
11.1
Menangani permintaan atas layanan
housekeeping
11.2
Memberi saran tamu mengenai perlengkapan
housekeeping
|
12. Melayani penanganan linen dan
pakaian tamu
|
12.1
Memproses pencucian linen
12.2
Menata penyimpanan linen
12.3
Memproses pencucian, pakaian tamu
12.4
Mengemas dan menyimpan cucian tamu
|
13. Melayani jasa valet
|
13.1
Menampilkan standar valet profesional
13.2
Tanggung jawab atas harta/barang-barang
tamu
13.3
Mengatur layanan untuk tamu.
|
2 komentar:
This is a big help for a tourism student. It was very informative, also those who are running a hotel, maybe their hotel staff will apply this.
Thank you for sharing this with us.
Interesting article. best budget hotel in bangkok
Posting Komentar